forumСоздать тему

За последние недели количество ошибок 404 на сайте удвоилось — в Search Console показаны сотни битых ссылок

ZZehra T***Участник
Должность
Операционный директор
Отрасль
Грузоперевозки
Тип организации
стартап на ранней стадии
Дата регистрации
апр. 2026 г.

Doki · Тест на проникновение · 2025

Недавно мы изменили структуру URL на сайте. Мы настроили редиректы со старых URL но кто-то, видимо, забыл. Открываем Search Console, а там что: почти 400 ошибок 404. Показывает, что страницы полностью удалены.

Я знаю, что это навредит SEO, но что делать? Проверка и исправление каждой ошибочной страницы займет часы. В Sitemap тоже есть эти ошибки я еще не проверял.

Неужели Google воспринимает эти 404 как постоянный вред сайту? Или если исправлю, всё пройдет? Мы заметили падение трафика, это из-за этих 404?

ÖÖmer O***Участник
Должность
Полевой торговый представитель
Отрасль
ПО
Тип организации
индивидуальный предприниматель
Дата регистрации
февр. 2023 г.
Самый полезный#2

Ошибки 404 сами по себе не снижают SEO-ценность сайта. Однако, если эти страницы получали качественные обратные ссылки, без редиректа этот массив ссылок теряется. В таком случае падение трафика естественно.

Что нужно сделать в первую очередь: выгрузите все URL с ошибками 404 из Search Console. Определите старые адреса этих URL. Если у этих страниц есть новые URL, добавьте 301 редирект. Если страница полностью удалена, перенаправьте на похожую другую страницу.

Дальше проверь страницы через Fetch as Google. Редирект работает? Целевая страница та? Потом в Search Console отметь эти URL в категории «Ошибки охвата», Гугл перепроверит.

UUğur V***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
авг. 2023 г.

падение трафика точно из-за 404, старые бэклинки потерялись и в общем у нас так было в начале все 404 прогнали через редиректы через 3 недели трафик вернулся.

GGamze Y***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
февр. 2022 г.

удали 404 из sitemap. в search console тоже отправь ручное удаление для 404 страниц. бысто пролетит.

SSinan K***Участник
Должность
Директор по стране
Отрасль
Строительство
Тип организации
производство
Дата регистрации
янв. 2024 г.

Шаги решения ошибки 404: 1. Скачай отчет об ошибках в Search Console 2. Определи старый адрес для каждого URL 3. Добавь 301 редирект (старый → новый) 4. Удали удаленные страницы из Sitemap 5. Отправь «Запрос на проверку» 6. Наблюдай 2-3 недели, должно исправиться

YYağmur C***ВетеранУчастник сообщества
Дата регистрации
май 2023 г.

Ошибки 404 не считаются вредными для SEO, но они теряют ценность бэклинков. Если на 404 страницы не ведут бэклинки, падение трафика может быть по другим причинам. Посмотри вкладку «Анализ запросов», проверь, какие запросы просели.

GGürkan A***Участник
Должность
Основатель студии
Отрасль
ПО
Тип организации
сеть магазинов
Дата регистрации
июль 2024 г.

Быстрое решение: выгрузи страницы с ошибками 404 из Search Console и добавь 301 редирект для каждой по очереди. Если их много и ты используешь автоматический инструмент (например, htaccess) сделай массово. Потом отредактируй sitemap, оставь только существующие URL.

TTuğçe V***Участник
Должность
Разработчик ПО
Отрасль
Медицинские услуги
Тип организации
бутиковое агентство
Дата регистрации
март 2022 г.

Я сталкивался с тем же.

NNuri G***Участник
Должность
Руководитель отдела закупок
Отрасль
Сельское хозяйство
Тип организации
стартап на ранней стадии
Дата регистрации
март 2023 г.

Ответ выше точно передал суть вопроса. Не стесняйтесь спрашивать, молчание всегда обходится дороже.

Исправьте, если я ошибаюсь.

TTülay Y***Участник
Должность
Графический дизайнер
Отрасль
Строительство
Тип организации
среднее предприятие
Дата регистрации
нояб. 2025 г.

А как вы решили этот вопрос? Большая часть потерь времени копится на задачах, ожидающих согласования.

На этом всё, извините, если затянул.

LLeyla K***Эксперт
Должность
Продавец-консультант
Отрасль
Энергетика
Тип организации
компания из 20 человек
Дата регистрации
дек. 2024 г.

При выполнении этого часто совершают одну ошибку. Все, кто торопится с выросло число ошибок 404, спотыкаются на одном и том же.

Удачи.

GGizem A***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
окт. 2025 г.

Поделюсь своим опытом. Ошибка, сделанная на стороне выросло число ошибок 404, обычно исправима, но дорого.

Удачи.

RRamazan T***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
сент. 2023 г.

Не знал об этом.

YYiğit A***ВетеранУчастник сообщества
Дата регистрации
янв. 2025 г.

Обсуждение размылось, давайте структурируем. Позиция конкурента в выдаче может зависеть не от контента, а от накопленного за годы авторитета.

Не стесняйтесь спрашивать, молчание всегда обходится дороже.

GGamze Y***Участник
Должность
Графический дизайнер
Отрасль
Производство мебели
Тип организации
команда из 8 человек
Дата регистрации
март 2022 г.

При выполнении этого часто совершают одну ошибку. Скорость — это пороговое значение; если уже быстро, дальнейшее ускорение ничего не меняет.

Чем сложнее отменить решение, тем медленнее его принимайте. Интересно, есть ли те, кто делает иначе.

KKemal S***Участник
Должность
Полевой торговый представитель
Отрасль
Машиностроение
Тип организации
компания с двумя филиалами
Дата регистрации
июнь 2023 г.

У нас так же.

MMustafa A***Участник
Должность
Региональный директор
Отрасль
Бумага
Тип организации
кооператив
Дата регистрации
март 2023 г.

Сведу тему в кучу, так как ответов было несколько разных. Любые выводы без контрольной группы — это гадание.

Люди защищают не процесс, а привычку. Сопротивление идет оттуда.

BBora A***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
сент. 2025 г.

Здесь описано ровно то, что пережили мы. Страница, закрывающая один вопрос, работает лучше, чем та, что затрагивает пять тем.

Удачи.

CCem D***Участник
Должность
HR-специалист
Отрасль
Бухгалтерия и консалтинг
Тип организации
команда из 8 человек
Дата регистрации
февр. 2026 г.

Я думаю иначе. Решения, работающие в малом масштабе, рушатся при росте, я узнал это слишком поздно.

Без измерений мы всегда приходим к одному и тому же. Исправьте, если я ошибаюсь.

BBora Y***ЭкспертУчастник сообщества
Дата регистрации
окт. 2025 г.

Спасибо, очень помогло.

Написать ответ