forumСоздать тему

Управление домом: пробуем бесплатный софт — в чём подвох на 30 квартирах?

TTülay T***ЭкспертУчастник сообщества
Дата регистрации
окт. 2024 г.

Мы сделали новый шаг в сфере недвижимости и управления имуществом в Германии. Сейчас в нашем портфеле два смежных многоквартирных дома общей сложностью 30 отдельных помещений. Поскольку мы на этапе становления, мы внимательно изучаем каждую статью и, чтобы держать постоянные расходы низкими, начали искать бесплатные программы для управления домом.

В поисках в интернете мы видим бесплатные версии или решения с открытым исходным кодом. Но у нас серьёзные сомнения, насколько эти программы жизнеспособны в структуре на 30 квартир. Можно ли вытянуть это дело бесплатной системой без годовых расчётов взносов, детализации эксплуатационных расходов (Nebenkostenabrechnung) и интеграции с банком?

Есть ли коллеги, использующие бесплатный софт в похожем масштабе? Когда в будущем портфель вырастет до 50 или 100 квартир, во сколько по затратам и трудозатратам обойдётся переход на платную версию или перенос данных?

FFiliz G***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
апр. 2022 г.
Самый полезный#2

Короткий ответ: бесплатные программы для управления домом на портфеле из 30 квартир поначалу помогут вести базовый учёт, но в первый же период закрытия эксплуатационных расходов создадут серьёзный затор. Такие бесплатные версии обычно ставят лимит по квартирам, отключают автоматическую банковскую сверку и быстро вынуждают вас перейти на платный тариф.

Первое препятствие, с которым вы столкнётесь в бесплатном софте, — это экспорт данных. Многие провайдеры позволяют легко загрузить данные об объектах, арендаторах и счётчиках внутрь, но когда вы захотите уйти из системы, они ограничивают массовое скачивание данных или дают их только в сыром текстовом формате. Когда в будущем вы захотите перейти на профессиональную систему, технические консультации или ручная работа на преобразование данных обойдутся дороже, чем лицензия на софт, которую вы заплатили бы сразу.

Второй критичный момент — это юридическое соответствие и логика годовой отчётности. Чтобы распределять эксплуатационные расходы в соответствии с законодательством Германии, нужно безошибочно обрабатывать показания счётчиков, доли в земельном участке и расходы на общие зоны. Большинство бесплатных инструментов не дают этих шаблонов расчёта или не содержат портала самообслуживания для собственников.

Мой совет — для начала посмотрите облачные программы начального уровня стоимостью примерно от 1 до 2 EUR на квартиру в месяц. Расход вроде 30-60 EUR в месяц за 30 квартир — вполне разумная операционная страховка по сравнению с десятками часов, которые вы потеряете в конце года на ручных расчётах и возможных возражениях.

GGamze D***Ветеран
Должность
Координатор курьерской службы
Отрасль
Оптовая торговля продуктами питания
Тип организации
Компания на 300 человек
Дата регистрации
янв. 2024 г.

Мы начинали с 24 квартирами и сидели на абсолютно бесплатной платформе. Через восемь месяцев система перестала обновляться и перестала читать банковские CSV-выписки. Пришлось экстренно переходить на платный облачный софт; убили целые выходные, чтобы вручную перенести старые данные в новую систему. Сейчас платим по 1,40 EUR за квартиру в месяц и вообще не паримся.

GGürkan K***Участник
Должность
Планирование производства
Отрасль
Упаковка
Тип организации
стартап на ранней стадии
Дата регистрации
май 2024 г.

Doki · Тест на проникновение · 2026

Стоит задуматься о бизнес-модели компаний, предлагающих бесплатный софт. Программу с расходами на сервера и постоянными обновлениями под законодательство никто не будет вечно отдавать даром. Либо они прячут в договоре право обрабатывать ваши данные, либо, как только дойдете до лимита в 25 квартир, заломят конский ценник за переход. Объяснить такой риск 30 собственникам у вас вряд ли получится.

TTaner V***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
янв. 2023 г.

Прежде чем выбирать софт, прогоните в тестовом режиме сценарий выезда арендатора и переоформления счетчиков. Если система даже на такой базовой операции сыплет ошибками или настойчиво предлагает платный тариф, бегите сразу. И обязательно проверьте, можно ли в любой момент выгрузить данные в стандартную электронную таблицу.

MMehmet A***Эксперт
Должность
Разработчик ПО
Отрасль
Обучение
Тип организации
Компания на 300 человек
Дата регистрации
июль 2022 г.

До принятия решения проясните три момента: 1) Формирует ли бесплатный тариф файлы для автоплатежей по SEPA? 2) Можно ли гибко настраивать коэффициенты распределения расходов на счетчики и отопление? 3) Находятся ли дата-центры в пределах Европы и соблюдаются ли полностью местные нормы защиты данных?

LLevent K***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
июль 2024 г.

мы тоже сначала думали сэкономить, но 30 квартир только кажется мало, каждый месяц сверять взносы превратилось в сущий ад. в общем в бесплатных даже уведомления арендаторам не уходят сидишь и каждому лично строчишь.

HHalil A***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
нояб. 2024 г.

В прошлом году на такой же волне энтузиазма поднял у себя на сервере панель с открытым исходным кодом. Поначалу все было супер. Но когда в конце года подошло время закрывать счета и распределять расходы по теплосчетчикам, формулы намертво зависли. На общем собрании собственников я просто сгорел со стыда. С тех пор зарекся: только проверенные решения с нормальной техподдержкой.

DDeniz D***Участник
Должность
Основатель агентства
Отрасль
Охранные услуги
Тип организации
Производственная компания из 40 человек
Дата регистрации
март 2023 г.

В этих двух домах вы просто управляете арендой или речь идет о полноценном управлении кондоминиумом по закону о совместной собственности? Если у вас совет собственников и общее имущество бесплатные инструменты вообще не закроют базовые требования к ведению официального реестра и протоколов собраний.

ZZeynep K***Участник
Должность
Директор по производству
Отрасль
ИТ-услуги
Тип организации
региональный дилер
Дата регистрации
февр. 2025 г.

Doki · Интерфейсный дизайн · 2026

Я долго занимался этим вопросом. Самое дешевое предложение обычно самое непродуманное.

Надеюсь, это будет полезно.

GGamze Ç***ЭкспертУчастник сообщества
Дата регистрации
май 2023 г.

Спасибо, очень помогло. График платежей должен быть привязан к этапам работ, а не к датам.

Когда пытаешься изменить всё сразу, ничего не приживается. Если напишете результат здесь, это поможет и другим.

OOkan U***ЭкспертУчастник сообщества
Дата регистрации
апр. 2023 г.

Позвольте подвести итог сказанному выше. Если делаете впервые, начните с малого, масштабирование потом.

Если не зафиксировать это письменно с самого начала, потом возникнут споры. Исправьте, если я ошибаюсь.

HHatice Ş***Участник
Должность
HR-специалист
Отрасль
ИТ-услуги
Тип организации
стартап на ранней стадии
Дата регистрации
сент. 2025 г.

Хорошо, что вы создали эту тему. Если на один вопрос вы получаете три разных ответа, вопрос задан неправильно.

Если на один вопрос вы получаете три разных ответа, вопрос задан неправильно. Я бы пошел этим путем.

MMetin D***Ветеран
Должность
Директор по маркетингу
Отрасль
ПО
Тип организации
компания из 20 человек
Дата регистрации
авг. 2023 г.

Doki · перенос инфраструктуры · 2026

Здесь есть ловушка, не могу промолчать... в общем спешка в решениях оборачивается исправлениями через полгода.

Интересно, есть ли те, кто делает иначе.

EEmre A***Участник
Должность
Заведующий складом
Отрасль
Автомобильная промышленность (субподряд)
Тип организации
индивидуальный предприниматель
Дата регистрации
март 2023 г.

У меня нет опыта в программа для управления домом бесплатно, поэтому и спрашиваю. Спешка в решениях оборачивается исправлениями через полгода.

Надеюсь, это будет полезно.

ZZehra B***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
июнь 2024 г.

Мои сомнения развеялись, спасибо. Если в договоре не прописано право собственности на код при уходе у вас нет переговорной позиции.

Пишите если есть вопросы, отвечу по мере возможности.

GGökhan K***Участник
Должность
Тимлид разработки
Отрасль
Упаковка
Тип организации
компания из 20 человек
Дата регистрации
февр. 2022 г.

После того случая мой взгляд на вещи изменился. Первые три месяца все идет хорошо, проблемы всплывают на четвертом.

Это мое мнение, не утверждаю, что оно единственно верное.

UUğur S***Участник
Должность
Региональный директор
Отрасль
Химия
Тип организации
индивидуальный предприниматель
Дата регистрации
сент. 2024 г.

Очень актуальная тема. честно если делаете впервые, начните с малого, масштабирование потом.

На этом всё извините, если затянул.

ZZehra Y***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
окт. 2023 г.

прочитал этот ответ и выдохнул: значит проблема не только у меня.. но спешка в решенияях оборачивается исправлениями через полгода.

я бы пошел этим путем.

RRıdvan K***УчастникУчастник сообщества
Дата регистрации
окт. 2024 г.

Я тоже об этом думал. То, что делают все, не значит, что это правильно.

Каждое «посмотрим позже» на встрече означает неоплаченную работу. Это мое мнение, не утверждаю что оно единственно верное.

Написать ответ